То, что свойственно отдельным человеческим особям, не чуждо и коллективам. Вот, например, на днях в прессе появилось неприметное с виду сообщение, что известная широкомасштабными эпатажами на тему экологии организация Гринпис подписала коммерческое соглашение с Северо-Западной лесопромышленной компанией. Предприятие в результате получило возможность экспортировать свой товар в благоприятном режиме. Кстати, это практически единственная, да и то невесть как просочившаяся в прессу информация о коммерческой, а не общественной жизни проекта Гринпис.
Так-то оно так, но, по странному стечению обстоятельств, интерес экологов почему-то сосредотачивается исключительно на высокодоходных отраслях и рынках, где бушует сильнейшая конкуренция. Вот перечень отраслей, который каждый желающий может прочесть на сайте организации: атомная, нефтяная, лесная промышленности и цветная металлургия. Что характерно, экологи проявляют исключительную осведомленность в экономической подоплеке дел и раскладе на рынке и, как правило, протестуют не вообще за идею, а выбирают жертвой отдельный проект или даже отдельную компанию. Объект нападения всегда имеет общие черты: это высокодоходный бизнес, ориентированный на экспорт. Удар наносится комплексно: к общественным акциям прибавляются судебные иски, причем задействуются самые высокие инстанции вплоть до Верховного суда или Генпрокуратуры.
Пару месяцев назад Гринпис как всегда эмоционально потребовал перепрофилирования Калининградского целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс", где якобы нарушаются все экологические нормы. Два соседних предприятия, работающие на территории области и оснащенные так же, как и ЦБК, гнев "зеленых" почему-то миновал.
Большую известность получили военные действия Гринписа против вырубки древесины на Европейском Севере России. Опять же никто, упаси Бог, не требует изменения законодательства, кое и есть источник проблемы. Цель все та же - гнобить отдельно взятое предприятие - Соломбайский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. В марте этого года работники ЛДК могли наблюдать несколько десятков возбужденных людей, прикованных наручниками к воротам их родного предприятия. Декорацией служил лозунг "Остановите уничтожение коренных лесов!". Одновременно на борту сухогруза "Капитан Мочалов", принадлежащего тому же ЛДК и пришвартованного в порту Амстердама, появилась крупно начертанное слово "Криминал".
Третья серия действа разворачивалась у посольства Германии в Москве под лозунгом: "Германия - спонсор истребления леса в России". Дивиться здесь нечему: немецкие деревообрабатывающие предприятия и являются торговыми партнерами наших лесозаготовщиков. Что интересно, экологи всячески уклоняются от переговоров. По словам руководителей того же Соломбайского ЛДК, несмотря на многочисленные попытки, им так и не удалось связаться с кем-то из руководителей организации. По этому поводу весьма остроумно высказался Сергей Троицкий, солист группы "Коррозия металла": "Самый выгодный вид бизнеса - это торговля лесом. Поэтому если к нам приезжает Гринпис и говорит, что не надо вырубать лес, это просто значит, что Финляндия хочет быть монополистом в этой области".
Идеологи Green Peace страстно призывали и призывают не пускать в Россию отходы ядерного топлива. Очевидно, по неведению они отождествляют с этими отходами (как они выражаются, "продуктами распада") отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Для информации: отходами в данном случае называются продукты деления урана и трансуранов, а отнюдь не распада. К примеру, период распада плутония-239 - одного из трансуранов - составляет около 25 тысяч лет. А в реакторе топливо находится года три. Новые технологии позволяют извлекать из ОЯТ уран и плутоний гораздо дешевле, чем добывать их. Зачем же хоронить дорогостоящие уран и плутоний, если их просто можно взять из реактора? Приблизительно такой вопрос задавало себе и руководство Минатома. У нас работают 30 атомных реакторов на 10 АЭС, накопивших примерно 14 тыс. тонн отработанного ядерного топлива - читай, ценнейшего стратегического ресурса для нашей экономики. Чтобы построить новый завод по переработке ОЯТ мощностью 1500 тонн и современные хранилища для облученного топлива, Минатому требовались деньги. И министерство разработало простую схему: иностранцы оплачивают России переработку своего ОЯТ, мы строим на эти деньги хранилища емкостью примерно 50 тысяч тонн, в которые помещается не только чужое, но и свое топливо, и выходим на мировой рынок переработки ОЯТ. Минатом планировал получить от этой программы примерно $20 млрд., из которых около $6 - 7 млрд. чистой прибыли должны были пойти на целевые программы исправления экологических ошибок, допущенных в советские времена.
Однако это не сходилось с планами Green Peace. Еще бы! Деньги-то получит Минатом. А они что с этого будут иметь? И вот "зеленые" начали всеми доступными средствами вести активную кампанию по предотвращению вывода энергетической отрасли России из кризиса, разумеется, в интересах наших западных конкурентов. Чего стоит диверсионная акция спецгруппы Green Peace в феврале 2002 года, когда экологи смогли якобы незаметно (на самом деле видели их там - просто трогать не стали) приблизиться к хранилищу ОЯТ в Красноярском крае.
"Зеленый" депутат Госдумы Сергей Митрохин по результатам этого похода сделал такое заявление: "Мы смогли воочию убедиться, что ядерные объекты не защищены от террористов. Страшно предположить, что могло бы произойти, если бы на нашем месте оказалась террористическая группа. Объект, где содержится более 3000 тонн отработанного ядерного топлива с радиоактивностью, превышающей 1000 млн. кюри, совершенно не охраняется. Тому, кто хочет организовать "суперчернобыль", потребуется всего несколько килограммов взрывчатки". Как известно, все познается в сравнении. Скажем, в США вообще работает 104 реактора, в основном весьма древних, образца аж 70-х годов. Американцы их не закрывают, а модернизируют. Кроме того, несмотря на истерию в Штатах после событий 11 сентября, правительство планирует строить новые АЭС и, весьма возможно, скоро разрешит отдавать их в аренду частным лицам. Кому-нибудь из дальней родни Усамы бен Ладена, например... Green Peace почему-то никак на это не реагирует.
Есть и другие примеры, свидетельствующие о том, что правила работы Green Peace в России и за ее пределами не одинаковы. Во Франции и в Великобритании совершенно спокойно перерабатывают и консервируют практически все мировые запасы ОЯТ перед их захоронением. Это, с точки зрения "зеленых", тоже совершенно нормально.
В 1998 году "зеленые" получили большинство в парламенте Германии. В результате их законодательных инициатив немецкому правительству пришлось заявить о постепенном отказе от атомной энергии. Но странное дело, после этого заявления производство электроэнергии на АЭС там не прекратилось, не говоря уже о том, что ни один из 19 реакторов даже и не подумали закрыть. Более того, АЭС продолжают стабильно вырабатывать атомный ток - с каждым годом на 3 - 4% больше. В стане Green Peace - снова тишина.
Тишина - в Германии. Чего никак нельзя сказать о России. 26 апреля этого года, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, питерское отделение "Яблока" (давно уже называемого не иначе как "зеленым") устроило акцию "Нам не нужен новый Чернобыль". Чьи-то робкие попытки разобраться в том, что же такое ОЯТ, чем оно опасно и опасно ли вообще, лидер фракции Григорий Явлинский пресек довольно сурово: "Это вы нам просто, извините, морочите голову. Нам не надо в этом разбираться. Я вам другое скажу. Я вам скажу, что в результате того, что вы сейчас отстаиваете, вы отходы завезете, а деньги все, которые якобы получите на переработку этих отходов, будут украдены. Мы останемся с отходами, а деньги уйдут туда, откуда они пришли. Вот и все".
В этом высказывании как в капле воды - психология, философия, если хотите, всего гринписовского движения. Нам, а тем более вам ни в чем не надо разбираться. Мы, а стало быть, и вы (если любите природу, конечно) - против! Тем более что денег с этого проекта Минатома мы не получим. А если будем протестовать, то, может быть, получим. Не от Минатома, так еще от кого-нибудь.
И получают. Благо есть кому заплатить.
Справедливости ради надо сказать, что Green Peace ест свой хлеб недаром. В результате тотального кликушества экологов строительство АЭС было заморожено еще в 80-х. Страна с уникальными энергетическими возможностями не экспортирует электроэнергию. Наши потенциальные покупатели обращаются за энергетической помощью к французам, которые имеют на этом по 15 млрд. франков ежегодно, а 80% энергии вырабатывают на АЭС. Братьям-славянам из Восточной Европы АЭС будут строить американцы, а не мы, хотя мы могли бы сделать это в два раза дешевле. А топливо на эти станции будет поставлять кто угодно, только не Россия (немцы, скорее всего).
В результате упорной работы российского Green Peace и подконтрольных ему политических сил энергетическая отрасль России уже терпит колоссальный ущерб, оцениваемый специалистами в миллиарды долларов. Видимо, "зеленые" будут бороться до тех пор, пока мы не станем писать при свече на берестяной коре или, например, звериной шкуре.
Сергей БОБРОВ
"Московская правда" - 04.09.2002