Жизнь студентов Статьи и рефераты по экологии Экологические законы и стандарты
О КАФЕДРЕ ПОСТУПАЮЩИМ СТУДЕНТАМ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КАРЬЕРА ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ
Оценка результатов внедрения систем экологического менеджмента

Согласно стандарту ISO 14031, результаты управления экологическими ас-пектами организации можно представить в виде специальных индикаторов (management performance indicators), которые представляют информацию об эф-фективности влияния управленческих решений на экологическую деятельность организации. Оценка проводится на основе сопоставления затрат на управле-ние и полученных результатов.

Результаты внедрения системы экологического менеджмента можно оценить при помощи Gap-анализа - метода, позволяющего наглядно представить, на-сколько система соответствует требованиям стандарта ISO 14001.

Сначала составляется таблица, в которой перечислены требования стан-дарта ISO 14001 (Таблица 1). Проводится внутренний аудит, во время которого эксперты по пятибалльной шкале оценивают уровень соответствия системы ме-неджмента требованиям стандарта по каждому пункту. Таблица 1. Оценка соответствия СЭМ требованиям стандарта ISO 14001.

Вариант чек-листа для внутреннего аудита на примере одного из требова-ний стандарта, приведен в Таблице 2:

Таблица. Чек-лист для проверки элемента СЭМ на соответствие ISO 14001.

Построим диаграмму, которая представляет результаты Gap-анализа в графическом виде: Графическое представление результатов Gap-анализа.

Таким образом, Gap-анализ позволяет выявить существующие несоответствия и понять, чего не хватает системе в первую очередь. Иными словами,

Желаемое - Имеющееся = Необходимое.

Полученная информация позволяет оценить результаты проведенных ме-роприятий по внедрению системы экологического менеджмента, а также оценить степень готовности системы к сертификации. Система, приведенная в примере, внедрена на 47%.

Таким образом, задача Gap-анализа - выделить основные успехи и сконцентрировать усилия руководства на первоочередных проблемах с тем, чтобы скорректировать дальнейшие планы по внедрению системы экологического ме-неджмента. К затратам на внедрение системы следует отнести рабочее время задействованных сотрудников, потраченное на составление и обсуждение системных процедур, обучение, проверки и др. Для объективной оценки эффективности ме-неджмента необходимо сопоставить результаты мероприятий по внедрению сис-темы экологического менеджмента, о которых говорилось в предыдущем абзаце с только что упомянутыми затратами. Несколько обобщим предыдущую таблицу и дополним ее новыми сведениями (Таблица 3):

Оценить эффективность проведения мероприятий можно, проводя регулярные аудиты и сравнивая полученные результаты с предыдущими проверками. Таким образом, в рассматриваемом примере за период между двумя аудитами уровень соответствия организации требованиям стандарта увеличился на 11 % до уровня 58%. На работу по внедрению системы экологического менеджмента за отчетный период было потрачено 180 челЧчас. Эффективность внедрения СЭМ по отдельным требованиям стандарта представлена на рис. 2:

Рис. 2 Соотношение результатов внедрения СЭМ и человеческих затрат.

Данная диаграмма, построенная на основе данных Таблицы 3 и методики экокомпаса, позволяет наглядно представить процесс внедрения системы эко-логического менеджмента в развитии: выявить основные проблемы, которые ре-шаются наименее эффективно, а также применить наилучшие практики к внедре-нию других процедур СЭМ. Выводы, которые можно сделать в нашем примере из диаграммы на риc:
- Необходимо провести анализ СЭМ со стороны руководства;
- Значительные успехи были достигнуты в области экологической политики, отчасти планирования. Следовательно, опыт занимавшихся этими вопросами специалистов вместе с ценными навыками организационной деятельности также использовать при внедрении и функционировании, проведении проверок и анализе со стороны руководства.

Холоднов Александр

Сделать стартовой Карта сайта Перейти на страничку автора Rambler's Top100 Language
Hosted by uCoz