ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВЕ. |
Внимание! Вы окружены!!! В воздухе полихлорированные дибензо н диоксины и полиядерные ароматические углеводороды; в воде разномастный цветастый букет нефтепродуктов; в бананчиках и помидорчиках, заботливо выращенных на солнечных полях братской негритянской республики Эфиопия, загадочные и жуткие (не самые приятные на вкус, уверяю) хлорорганические пестициды; какие-нибудь мидии и прочие экзотизмы и те содержат метилированные формы ртути. И вообще, жизнь - вредная штука, как ни крути...
Не воспринимать это всерьез нельзя. Особенно, если мы не хотим, чтобы наши потомки мутировали и напоминали в ближайшем будущем экзотических марсианских зверушек из "Людей в черном". Поэтому загрязнение окружающей среды различными органическими и не очень соединениями представляет серьезную опасность для нашей экологической безопасности.
В задачи экологической токсикологии как раз и входит научиться, испольуя биоиндикацию, а также при помощи различных физико-химико-аналитических, в том числе суперточных гибридных методов, определять в окружающей среде все эти вещества, оценивать и анализировать степень их воздействия на окружающую среду и на нас, их опасность, чтобы вовремя выявить и локализовать источник загрязнения.
Но чтобы не портить Вам аппетит окончательно, поспешу отметить: часто некоторые не совсем компетентные зеленые ультрарадикалы пичкают нас такой информацией, что все загрязнено, не осталось ни чистого кусочка Земли... Якобы все совсем настолько плохо, что после такого и жить уже не захочется... Но не все так страшно! (хотя вовсе и не так уж и хорошо)
НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! Оказывается, что всякие безобидные грибочки, цветочки, водоросли, бактерии и им подобная живность тоже выделяют в окружающую среду много-много всяких "страшных загрязнителей", как оказалось, исключительно "для внутренних разборок". Если например, какое-нибудь деревце не поладит с каким-нибудь жучком-паучком, то оно недолго думая применит против него какое-нибудь навороченное хлорорганическое соединение. Эффективно и экологически чисто, как ни странно. Ведь эти вещества(метаболиты) вовсе не загрязнители, а всего лишь биологически активные вещества, созданные природой. Поэтому так важно найти природные не менее эффективные и экологически чистые аналоги применяемых в промышленности и сельском хозяйстве суперстойких и супертоксичных веществ.
Например, вместо того, чтобы травить поля пестцидами, желая избавиться от сорняков и вредителей, можно запустить туда с той же целью специально выведенные организмы или высадить какую-нибудь чудодейственную травку, которая выделяет специальный фермент, губительный для вредителей и все будет в порядке: вредители на том свете, биосфера в порядке, а мы сыты и здоровы.
.